摄影大师Peter Lindbergh逝世,黑白是他最高级的色彩
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昨晚,我们得到了著名德国时尚摄影师 peter Lindbergh 去世的消息,或许他的离开,会为时装摄影以及时尚行业留下一片巨大的空白。
世界上最著名的时装摄影师 peter Lindbergh 于 9 月 3 日逝世,享年 74 岁。
这一消息最早公布于 peter Lindbergh 的 Instagram 官方账号上:“他留下了一大片空白(He leaves a big void)”。
peter Lindbergh 去世的消息迅速在时尚圈刷屏,世界各国主流媒体、摄影师同行、模特、演员,全部都表达了自己的哀思。有评论称 peter Lindbergh 的离开,意味着当下时尚摄影将出现一个缺口。
“peter Lindbergh既是一位有远见的摄影师,也是一位亲密的朋友。他能从人们和世界中看到真正的美。这种能力是永无止境的,并将通过他所创造的形象得以延续。所有认识他的人、与他共事的人、以及喜爱他作品的人都会想念他。”
——英国《Vogue》杂志主编 Edward Enninful
得知 peter Lindbergh 去世的消息,我感到非常悲伤。peter不仅是一个创造性的天才,他还激励了我们整个行业,获得了所有与他合作过人的尊重。他在各方面都是我们的榜样,我对他身后的所有人深表哀思。
——维密御用摄影师Russell James
我从小就认为黑白照片有一种特别的质感。当我成为一个模特后,我发现它们也反映了一种时间感和力量感。我非常感谢在我的职业生涯中有机会与peter Lindbergh合作。我喜欢他给工作带来的轻松,他对每一刻的专注。最重要的是,我喜欢通过他的眼睛看到的黑白瞬间。瞬间成为经典,经典成为永恒…peter,愿你重新开始一个美妙的旅程,我们是如此的想念你!
——中国模特 刘雯
愿主安息。能遇见你是我的荣幸,能被你拍摄让我的梦想成真。
——维密超模 Alessandra Ambrosio
谢谢你教我的一切,你是每个人生命中不可替代的光芒。
—— 模特 Kaia Gerber
他支持我的梦想,在拍摄《Vogue》杂志时,他让我以一种可持续的、符合道德的时尚形式出现,不是简单的“酷”。他告诉我,我不会永远被认为是“时髦”。他是一个如此善良的人。当他给我拍照时,我能够感受到自己,我觉得自己很美。peter,我已经开始想你了。
——演员 Emma Watson
年轻商业下的时尚摄影,越发变得审美同质化。
特别是在社交媒体和手机拍照使用滤镜时代,精心修饰图片以接近极限的或标准化的完美成为时尚界心照不宣的规则,工具逻辑篡改原始呈现已然成为行业乃至普罗大众生活的常态。
然而 peter Lindbergh 对于拍摄成果无限接近和还原人物的真实,在“追逐完美修饰”的摄影浪潮中显得越发稀缺。
peter Lindbergh 拍摄的女性
peter Lindbergh以使用经典的黑白色调而闻名,在透露出德国人固有的严谨和理性的同时,也体现出其尝试触碰褪去浮华后的真实内核。
在 Lindbergh 看来,只有黑白照片才能给予人们无限接近现实核心的可能性,而在拍摄彩色照片时,眼睛观察到的并不是一手的真实。英国《The Observer》评论员 Charlotte Cotte 曾说,“华丽的黑白影像,却散发出未经修饰的自然情绪”。
对于 Lindbergh 来说,每一张时尚大片从某种意义上来说,都是拍摄人物。不管其中的时尚感有多么重要,peter 始终认为他的出现就是去拍摄女性的。
“任何时尚摄影师,他的照片应该有助于定义一个时代的女性风貌。而这个定义应该比拍摄一群女孩穿着漂亮裙子深远的多。”
The Wild Ones, Brooklyn, for American Vogue, May 1991
Lindbergh 2017 年接受 WWD 采访时说,与当下过分依赖修饰的媒介潮流不同,他想要使用更为自然的镜头去描绘他的拍摄对象。
“当下对于美丽的定义糟糕得可怕。当你去翻阅时尚杂志,你看到的全都是被重新修饰过的图像。这些修图人使用电脑拿走你所有本来的特征并称其为摄影艺术。我认为这是一种冒犯。”
——peter Lindbergh
American photo(《美国摄影》)杂志这样描述他的作品:“peter Lindbergh 的作品最重要特性就是直白。模特在他面前总是那么坦然和真实,这是一种令人惊讶的真实,因为时装摄影也可以如此没有人工与虚饰的成份。”
Kate Moss, Le Touquet, 2016
peter Lindbergh 1944 年出生于靠近波兰边境的刚刚战败的东德,并在 North Rhine-Westphalia 的 Duisburg 长大。二战后破败的德国和重工业风格也有力地影响了其随后的作品。
摄影史学家 Martin Harrison 注意到:“ Lindbergh 摄影中的模特总是与身后光秃秃的树干、破败的工厂和洒满煤屑的路面形成鲜明的对比,似乎影射出他的某种身世,这种感觉也似乎贯穿在他大量的作品中。\"
Christy Turlington, Naomi Campbell,Linda Evangelista,“Style Gangster\" by peter Lindbergh for Vogue Italia February 1991
上世纪 60 年代,Lindbergh 曾在柏林美术学院进修学习。1973 年,27 岁的peter Lindbergh 以广告摄影师 Hans Lux 的助手身份第一次拿起照相机,继而成为独立广告摄影师开设工作室。
五年后,在一次机缘巧合之下,peter Lindbergh 被推荐给时尚杂志 Stern 来完成一组叙述性摄影。出乎意料的是,这组照片一经发行,便引起了时尚界的轰动,成为 Stern 杂志的经典作品。
自此,peter Lindbergh 同其沉着,写实的摄影风格一道踏足时尚场域。1990年1月,peter与 Naomi Campbell, Linda Evangelista, Tatjana patitz, Christy Turlington 与 Cindy Crawford 等多位模特为英国版 VOGUE 拍摄的封面照片更是被被赞誉为开启了超模时代。
peter Lindbergh,British Vogue,January 1990
在其职业生涯中,Lindbergh 曾为世界上最重要的欧美设计师拍摄时装广告,如 Giorgio Armani, prada, Donna Karan, Calvin Klein, Jil Sander和Hugo Boss 等,并与国际杂志期刊展开合作。
Lindbergh 生前的最后一组作品便是和 Sussex 公爵夫人 Meghan Markle 合作,为英国 Vogue九月刊拍摄的 “Forces for Change” 封面照片。
peter Lindbergh,British Vogue,September 2019
Sussex 公爵和公爵夫人的 ins 账户 Sussex Royal 发布了向 peter Lindbergh 致以敬意的悼文,Sussex 公爵夫人曾与 Lindbergh 一同工作,并特意选择 Lindbergh 为登上封面的 15 位代表 “Forces for Change” 的女性拍摄照片。她认为 peter 是能够将这一意义非凡的项目赋予生命的不二人选。
peter Lindbergh 与 Meghan Markle
而作为时装摄影师,peter Lindbergh 也将照片用作强有力的媒介工具传递其对于时尚以及潮流的观感和理念。
有评论曾称,与普通意义上的时装大片相比,peter Lindbergh 的作品显得更加诗意,具有电影画面般的真实。peter Lindbergh 同时也被被誉为 “最伟大的黑白照摄影师第一人” 和 “魔力诗人\"。
peter Lindbergh 是时尚界超级模特崛起年代的亲历者,他的镜头曾见证了上世纪 90 年代 Cindy Crawford、Eva Herzigova 等世界第一代超模的崛起。
Cindy Crawford by peter Lindbergh. Vogue Italy,1989
Linda Evangelista by peter Lindbergh,Vogue, 1990.
Kate Moss by peter Lindberg,NEW YORK, USA, 1994
直白、自然且不乏戏剧化的黑白摄影风格使得 Lindbergh 成为《Vogue》、《Harper’s Bazaar》、《W》、《纽约客》、《名利场》等诸多知名时尚杂志的御用摄影师。
此外,peter Lindbergh 也是唯一一个在 1996 年,2002 年以及 2017 年共三次执掌 pirelli Calendar 拍摄的时装摄影师。
Eva Herzigova,pIRELLI CALENDAR,1996
pIRELLI CALENDAR,2002
pIRELLI CALENDAR,2017
对此,peter Lindbergh曾在采访中谈到,“超模们之所以拥有巨大的影响力,并不是因为她们漂亮的外表,而是因为她们足够独立,拥有自由精神;现在也有很不错的模特,但是她们就仅仅站在那里,十分漂亮,这就是全部。”
在 Lindbergh 推崇真实、自然的镜头物语下,超级模特们所代表的时尚不再局限于外观层面的美丽与精致,而是由内而外散发出自信和果敢,自由而独立。
peter Lindbergh,British Vogue,January 1990
Lindbergh 曾说,“我喜欢拍摄那些自信的女性,她们相信自己很美。如果有人说,你应该尽可能使自己看上去更年轻些,或者是,你脸上的皱纹很丑,应该想尽办法除皱——永远不要相信这种话。这些话完全说反了:你最美的状态,就是你最自然的状态。”
回首 Lindbergh 的摄影作品,Lindbergh 于 1988 年为《Vogue》拍摄的超级名模 Estelle Léfebure、Karen Alexander、Rachel Williams、Linda Evangelista、Tatjana patitz 和 Christy Turlington 身穿白色衬衫在 Santa Monica 沙滩上聚集嬉闹的照片是其标志性作品之一。
peter Lindbergh,American Vogue, (1980)
繁复的衣物和华丽的妆容从来不是 Lindbergh 拍摄的重心,镜头语言中的一举一动都有其存在的意义。对于 Lindbergh 来说,重新修饰图片便意味着破坏了这一自然的生态图谱。“在我看来,不管我在做什么,每一张照片都是一幅肖像。一直以来我都认为你做的每一件事情都是有意义的,无意义的想法对于我来说是不可接受的。
“时尚摄影应该讲述特定的时代特质以及女性形象。最有趣的部分不是她们穿着什么,而是她们是什么样的人。”
peter Lindbergh摄影作品
时尚与真实并不相悖,当剥离披在时尚外观上的浮华外衣后,消费者得到的不应是接受感官刺激后的怅然若失,而应是从无限接近真实的呈现中搜寻自我,发现自我以及定义自我。
正如声明中所述,peter Lindbergh 的离开或许为时装摄影界以及时尚领域对于真实的追求留下一片巨大空白。而社交媒体上,也将出现更多精修照片发Ins、微博、小红书的时尚KOL们,不论从带货还是品牌包装考虑,奢侈行业、时尚行业依然停在完美修饰的造梦中。
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